Положение о порядке признания детей нуждающимися в государственной защите

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
26.12.2006 № 1728 с изменениями от от 27 июня 2011

Глава 1. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 198, 1/8110) и определяет порядок признания детей, находящихся в социально опасном положении, нуждающимися в государственной защите.

2. Для целей настоящего Положения используются следующие основные термины и их определения:

ребенок, находящийся в социально опасном положении, – лицо в возрасте до восемнадцати лет, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям, предъявляемым к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушения или иные антиобщественные действия;

социальный патронат над семьей – форма попечения семьи государственными органами, иными организациями, уполномоченными законодательством осуществлять защиту прав и законных интересов детей, в целях восстановления способности семьи к выполнению обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию ребенка и защите прав и законных интересов ребенка.

Глава 2. Порядок признания детей нуждающимися в государственной защите

3. Решение о признании ребенка, находящегося в социально опасном положении (далее – ребенок), нуждающимся в государственной защите принимается местным исполнительным и распорядительным органом (далее – орган опеки и попечительства) или комиссией по делам несовершеннолетних районного (городского) исполнительного комитета, местной администрации (далее – комиссия по делам несовершеннолетних).

4. Решение о признании ребенка нуждающимся в государственной защите принимается комиссией по делам несовершеннолетних в случае, если установлено, что родители (единственный родитель) ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка, являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении и дальнейшее пребывание ребенка у родителей может повлечь угрозу его жизни и здоровью.

В других случаях безнадзорности и беспризорности ребенка (если ребенок является беженцем, жертвой торговли людьми, иных случаях, когда жизнедеятельность ребенка нарушена в результате сложившихся обстоятельств) решение о признании ребенка нуждающимся в государственной защите принимается органом опеки и попечительства.

5. Для принятия решения о признании ребенка нуждающимся в государственной защите государственные органы, иные организации, уполномоченные законодательством осуществлять защиту прав и законных интересов детей, обращаются в орган опеки и попечительства или комиссию по делам несовершеннолетних по месту жительства (нахождения) ребенка с ходатайством о необходимости признания ребенка нуждающимся в государственной защите.

6. Ходатайство о необходимости признания ребенка нуждающимся в государственной защите должно содержать:

  • информацию о социальном положении ребенка;
  • информацию о причинах попадания ребенка в число детей, находящихся в социально опасном положении;
  • информацию о принятых мерах, направленных на нормализацию ситуации, устранение причин неблагополучия;
  • обоснование необходимости принятия решения о признании ребенка нуждающимся в государственной защите.

Ходатайство о необходимости признания ребенка нуждающимся в государственной защите подписывается руководителем государственного органа, иной организации, уполномоченных законодательством осуществлять защиту прав и законных интересов детей.

7. К ходатайству о необходимости признания ребенка нуждающимся в государственной защите прилагаются:

  • акт обследования условий жизни и воспитания ребенка;
  • проект плана защиты прав и законных интересов ребенка;
  • иная информация, подтверждающая социально опасное положение ребенка, которое представляет угрозу жизни и здоровью ребенка или может повлечь неминуемую для него опасность.

8. Проект плана защиты прав и законных интересов ребенка содержит:

  • перечень мероприятий по созданию необходимых условий жизни и воспитания ребенка, предусматривающих социально-педагогическую реабилитацию ребенка и социальный патронат над семьей;
  • сроки выполнения мероприятий;
  • ответственных должностных лиц за выполнение мероприятий и всего плана в целом;
  • периодичность проверки реализации плана.

9. План защиты прав и законных интересов ребенка, согласованный комиссией по делам несовершеннолетних, утверждается руководителем районного (городского) исполнительного комитета, местной администрации не позднее двух недель со дня вынесения решения о признании ребенка нуждающимся в государственной защите.

10. Решение о признании ребенка нуждающимся в государственной защите принимается комиссией по делам несовершеннолетних в трехдневный срок со дня поступления ходатайства о необходимости признания ребенка нуждающимся в государственной защите со всеми необходимыми документами, органом опеки и попечительства  в двухнедельный срок.

Глава 3. Организация учета детей, признанных нуждающимися в государственной защите

11. Комиссии по делам несовершеннолетних обеспечивают учет данных о детях, признанных комиссиями по делам несовершеннолетних нуждающимися в государственной защите, путем составления карт учета детей, признанных нуждающимися в государственной защите, на бумажном и машинном носителях по форме согласно приложению.

Управления (отделы) образования районных (городских) исполнительных комитетов, местных администраций обеспечивают учет данных о детях, признанных органами опеки и попечительства нуждающимися в государственной защите, путем составления карт учета детей, признанных нуждающимися в государственной защите, на бумажном и машинном носителях по форме, указанной в части первой настоящего пункта.

12. Комиссии по делам несовершеннолетних, управления (отделы) образования районных (городских) исполнительных комитетов, местных администраций ежемесячно до 10-го числа представляют в областные, Минскую городскую комиссии по делам несовершеннолетних и управления образования облисполкомов, комитет по образованию Минского горисполкома соответственно информацию о количестве детей, состоящих на учете, снятых с учета и поставленных на учет в течение предыдущего месяца.

13. Государственные органы, иные организации, уполномоченные законодательством осуществлять защиту прав и законных интересов детей, имеют право на получение необходимой информации о детях, признанных нуждающимися в государственной защите.

14. Отмена решения о признании ребенка нуждающимся в государственной защите принимается органом опеки и попечительства или комиссией по делам несовершеннолетних в случае устранения причин, повлекших признание ребенка нуждающимся в государственной защите.

15. Ходатайство о необходимости отмены решения о признании ребенка нуждающимся в государственной защите готовят и направляют в орган опеки и попечительства или комиссию по делам несовершеннолетних государственный орган, иная организация, должностное лицо которых является ответственным за выполнение плана защиты прав и законных интересов ребенка, признанного нуждающимся в государственной защите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *